赵彤刚
官方个人博客
赵彤刚的博客

智慧树/知道APP《营养与健康》章节测试答案

智慧树/知道APP《营养与健康》章节测试答案

第一章

1、面包陪烤时,由于发生美拉德反应,将使何种氨基酸失去效能?
A.赖氨酸
B.亮氨酸
C.蛋氨酸
D.苏氨酸
E.色氨酸
答案:赖氨酸

2、以下哪个是条件必需氨基酸?
A.苯丙氨酸
B.酪氨酸
C.苏氨酸
D.脯氨酸
E.蛋氨酸
答案:酪氨酸

3、以下不是优质蛋白质的是?
A.蛋类蛋白质
B.肉类蛋白质

C.大豆蛋白质
D.大米蛋白质
E.牛奶蛋白质
答案:大米蛋白质

4、饮用牛奶后,常引起肠胃不适、胀气、痉挛、腹泻等不良反应,主要原因是?
A.淀粉酶缺乏或活性降低
B.蛋白酶缺乏或活性降低
C.麦芽糖酶缺乏或活性降低
D.凝乳酶缺乏或活性降低
E.乳糖酶缺乏或活性降低
答案:乳糖酶缺乏或活性降低

5、大豆蛋白质能与谷类蛋白起互补作用的原因是大豆含有丰富的()。
A.亮氨酸
B.赖氨酸
C.蛋氨酸
D.苏氨酸
E.缬氨酸
答案:赖氨酸

6、大米和大豆混合食用,哪两种氨基酸发挥了互补作用?
A.蛋氨酸和赖氨酸
B.赖氨酸和色氨酸
C.亮氨酸和赖氨酸
D.赖氨酸和苯丙氨酸
E.蛋氨酸和苯丙氨酸
答案:蛋氨酸和赖氨酸

7、蛋白质约占我们体重干重的()。
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
答案:50%

8、下列哪些选项是优质蛋白的标准()。

A.必需氨基酸的种类要齐全
B.必需氨基酸的构成比例是否合理
C.所有组成蛋白质的氨基酸是否齐全
D.优质蛋白就是动物蛋白
答案:必需氨基酸的构成比例是否合理,所有组成蛋白质的氨基酸是否齐全

9、蛋白质是一种大分子的物质,是由氨基酸这种小分子组成的。
A.对
B.错
答案:对

10、混合食物中蛋白质的消化率为()。
A.50%
B.70%
C.92%
D.98%
答案:92%

11、大豆就是一种富含优质蛋白的食物。
A.对
B.错

答案:对

第二章

1、我国食物中维生素B1的主要来源是()。
A.肉类
B.蛋类
C.谷类
D.蔬菜
E.奶类
答案:谷类

2、生长期儿童锌缺乏的主要表现是()。
A.肠源性肢端皮炎
B.克山病
C.克汀病

D.甲状腺肿
E.生长迟缓
答案:生长迟缓


3、维生素A原的良好食物来源是()。
A.动物肝脏
B.深色蔬菜
C.豆类
D.肉类
E.粮食类
答案:深色蔬菜


4、以下含钙丰富的食物,不包括()。

A.黄豆
B.牛奶
C.海带
D.猪肝
E.芝麻酱
答案:猪肝


5、乳汁中含量稳定,不受膳食摄入量影响的营养素是()。
A.蛋白质
B.脂肪
C.钙
D.铁
E.维生素A
答案:钙


6、含维生素B2丰富的食物是()。
A.大豆
B.绿叶莱
C.大米
D.猪肝
E.鸡蛋

答案:猪肝


7、胎儿神经管畸形是由于孕早期严重缺乏()。
A.铁
B.锌
C.碘
D.烟酸
E.叶酸
答案:叶酸


8、不是铁良好的食物来源的是()。
A.猪肝
B.猪血
C.牛奶
D.羊肉
E.鲫鱼
答案:牛奶


9、含锌最丰富的食品是()。
A.肉类
B.肝脏
C.蛋类
D.牡蛎
E.鱼类
答案:牡蛎


10、铁主要存在于()。
A.肌红蛋白
B.血红蛋白
C.铁蛋白
D.含铁血黄素
E.含铁酶
答案:血红蛋白


11、适用于乳糖不耐症患者食用的奶制品是()。
A.全脂奶粉

B.脱脂奶粉
C.乳清粉
D.调制奶粉
E.酸奶
答案:酸奶


12、维生素B1又称为()。
A.核黄素
B.生育酚
C.抗神经炎因子
D.视黄醇
E.抗癞皮病因子
答案:抗神经炎因子


13、以下不是维生素特点的是()。
A.人体需要量很少
B.参与机体组成
C.人体不能合成
D.不能提供能量
E.以本体或前体形式存在于天然食物中
答案:参与机体组成


14、下列关于水溶性维生素的论述错误的是()。
A.易溶于水,不溶于脂肪
B.易在体内蓄积,引起中毒
C.大部分主要以辅酶的形式参与机体代谢
D.摄入过多时,以原形从尿中排出
E.必须每天通过饮食供给
答案:易在体内蓄积,引起中毒


第三章

1、蔬菜水果在加工烹调时;较易损失的是()。
A.维生素B1
B.维生素B2
C.维生素C
D.钙

E.铁
答案:维生素C


2、以下关于鸡蛋的叙述错误的是()。
A.蛋清中的营养素主要是蛋白质
B.蛋黄比蛋清含较多的营养成分
C.蛋清是核黄素的良好食物来源
D.蛋黄中铁的吸收利用率佳
E.蛋黄含较多的胆固醇
答案:蛋清是核黄素的良好食物来源


3、奶中所含的碳水化合物为()。
A.葡萄糖
B.果糖
C.半乳糖
D.乳糖
E.麦芽糖
答案:乳糖


4、谷类中含量较丰富的维生素是()。
A.维生素B1
B.维生素B2
C.叶酸
D.维生素C
E.维生素A

原答案:维生素B1


5、以玉米为主食的居民,较易出现的营养缺乏病是()。
A.夜盲症
B.脚气病
C.佝偻病
D.癞皮病
E.坏血病
答案:癞皮病


6、含丰富维生素C的水果是()。
A.苹果
B.桃
C.鲜枣
D.柑橘
E.草莓
答案:鲜枣


7、大豆具有降低血脂和血胆固醇作用是因为含有()。
A.植酸
B.β-硫代葡萄糖苷
C.酚糖苷

D.植物红细胞凝集素
E.皂苷
答案:皂苷


8、大量摄入后会在体内蓄积而引起中毒的维生素是()。
A.维生素B1
B.维生素B2
C.烟酸
D.维生素C
E.维生素K
答案:维生素K


9、当新鲜蔬菜缺乏时,可用何种食品作为维生素C的良好食物来源?
A.豆腐
B.腐竹
C.豆芽
D.扁豆
E.绿豆
答案:豆芽


10、蔬菜水果中不含()。
A.维生素A原
B.维生素D
C.维生素B2
D.尼克酸
E.叶酸
答案:维生素D


11、谷粒胚乳中含量最多的营养素是()。
A.脂肪
B.蛋白质
C.碳水化合物
D.维生素E
E.无机盐
答案:碳水化合物

12、谷粒中与纤维素平行分布的营养素是()。
A.蛋白质
B.脂肪
C.淀粉
D.无机盐
E.维生素
答案:无机盐


第四章

1、以下是我国膳食的特点,不包括()。
A.碳水化合物摄入量较多
B.饱和脂肪酸摄入量较多
C.蛋白质含量低
D.核黄素摄入量较低
E.钙摄入量较低
答案:饱和脂肪酸摄入量较多


2、膳食宝塔中要求每日油脂的摄入量不超过()。
A.5g
B.10g
C.20g
D.25g
E.50g
答案:25g


3、《中国居民膳食指南》适用于()。
A.全体中国人
B.老年人
C.健康成人和2岁以上的儿童
D.18岁以上的人群
E.其它选项均错
答案:健康成人和2岁以上的儿童


4、身体质量指数(BMI)指的是()。
A.体重(kg)/[身高(m)]2
B.身高(m)/[体重(kg)]2

C.体重(kg)/[身高(cm)]2
D.身高(cm)/[体重(kg)]2
答案:体重(kg)/[身高(m)]2


5、正常成人每天水的摄入量接近()。
A.500ml
B.1500ml
C.2500ml
D.3500ml
答案:2500ml


6、根据膳食指南,提倡人们在日常饮食中要()。
A.食物多样,谷类为主
B.少盐少油、控糖限酒
C.少盐少油、不要饮酒
D.多吃蔬菜,奶类和坚果
答案:AB


7、地中海膳食结构,主要的食用油是橄榄油。
A.对
B.错
答案:对


8、成人每天食盐不超过8克。

A.对
B.错
答案:错


9、每天烹调用油不要超过25或30克。
A.对
B.错
答案:对


10、要做到食物多样,每周应至少摄入12种食物。
A.对
B.错
答案:错


11、膳食结构与经济发展水平无关。
A.对
B.错
答案:错


第五章

1、在孕期孕妇增长的体重中,蛋白质占将近()。
A.0.5kg
B.1.0kg

C.1.5kg
D.2.0kg
E.2.5kg
答案:1.0kg


2、用母乳喂养婴幼儿比用牛奶喂养更能满足其生长发育的原因是()。
A.乳清蛋白含量高
B.乳白蛋白含量高
C.酪蛋白含量高
D.乳球蛋白含量高
E.乳蛋白含量高
答案:乳清蛋白含量高


3、老年人宜多吃的碳水化合物是()。
A.葡萄糖
B.果糖
C.麦芽糖
D.蔗糖
E.淀粉
答案:果糖


4、人工喂养的婴儿宜食用()。
A.全脂奶粉
B.脱脂奶粉
C.乳清粉
D.配方奶粉
E.酸奶
答案:配方奶粉


5、胎儿出生时体内贮存铁为()。
A.100mg
B.200mg
C.280mg
D.350mg
E.450mg

答案:280mg


6、乳母维生素B1摄入严重不足可导致婴儿易()。
A.失明
B.脚气病
C.贫血
D.神经管畸形
E.佝偻病
答案:脚气病


7、以下关于老年人营养需要的叙述中,错误的是()。
A.总热能摄入量应降低
B.蛋白质占总热能的13%~14%
C.脂肪占总热能的20%
D.多吃含蔗糖丰富的食品
E.膳食提供的钙应较成人高
答案:多吃含蔗糖丰富的食品


8、新生儿期缺碘可引起()。
A.大骨节病
B.口角炎
C.脚气病
D.呆小症
E.克山病
答案:呆小症


9、关于孕妇膳食原则叙述中,不正确的是()。
A.提高优质蛋白质摄入量
B.增加含钙、铁、锌丰富的食品摄入
C.增加含叶酸、维生素B2丰富的食品摄入
D.多补充含维生素A、维生素D丰富的食品
E.提高脂肪占总能量供给的比例
答案:提高脂肪占总能量供给的比例


10、下列食品中,最适合老年人的蛋白质来源是()。
A.牛肉
B.鱼

C.蛋
D.鸡肉
答案:鱼


11、婴儿应何时开始添加含铁丰富的食物?
A.2至4周
B.1至2个月
C.3至4个月
D.4至6个月
E.6至8个月
答案:4至6个月


第六章

1、关于糖尿病的饮食,下列说法正确的是()。
A.限制总能量的摄入
B.限制饱和脂肪酸和胆固醇的摄入
C.肾功能不全时,增加蛋白质摄入
D.补充维生素A
E.补充钾、钙、锌
答案:ABDE

2、在中国,成人BMI为()时即可判定是肥胖。
A.≥24
B.≥26
C.≥28
D.≥30
E.≥32
答案:≥28


3、食物的热效应(即食物的特殊动力作用)使能量消耗增加其本身能量30%以上的营养素是()。
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.混合膳食
E.膳食纤维
答案:蛋白质


4、能提高急性缺氧耐力的营养素是()。
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.水

E.矿物质
答案:碳水化合物


5、不属于医院常规膳食的是()。
A.普通膳食
B.低脂膳食
C.软食
D.半流质膳食
E.流质膳食
答案:低脂膳食


6、肠外营养的合并症不包括()。
A.败血症
B.血栓静脉炎
C.高血糖
D.低磷血症
E.呕吐、误吸
答案:呕吐、误吸


7、最容易导致龋齿的是()。
A.葡萄糖
B.果糖
C.乳糖
D.蔗糖
E.淀粉
答案:淀粉


8、肥胖的危害包括()。
A.通气不良综合症
B.心血管病
C.PEM
D.糖尿病
E.胆石症
答案:ABDE


9、不利于钙吸收的因素是()。

A.植酸
B.乳糖
C.维生素D
D.膳食纤维
E.碱性磷酸盐
答案:植酸


10、高蛋白膳食的适用人群包括()。
A.明显消瘦、营养不良的人
B.肾病综合征
C.烧伤患者
D.创伤患者
E.结核患者
答案:ABCDE 

百度未收录
赞赏
本文标题:《智慧树/知道APP《营养与健康》章节测试答案
链接地址:https://blog.heheda.top/884.html
版权声明:注明于文章开头的引语部分。若引语部分未作出声明,则默认版权归本站所有!

赵 彤刚

文章作者

抬头仰望星空,梦想不远不近!

发表评论

textsms
account_circle
email

CAPTCHAis initialing...

赵彤刚的博客

智慧树/知道APP《营养与健康》章节测试答案
第一章 1、面包陪烤时,由于发生美拉德反应,将使何种氨基酸失去效能? A.赖氨酸 B.亮氨酸 C.蛋氨酸 D.苏氨酸 E.色氨酸 答案:赖氨酸 2、以下哪个是条件必需氨基酸? A.苯丙氨酸…
扫描二维码继续阅读
2021-07-18